Maccheroni alla
molinara (Abruzzo-maccheroni a mano, mulenàre) Tipici della zona
di Teramo, i maccheroni alla molinara (mulenàre) sono spaghetti
lunghissimi, raccolti a matassa. Corrispondenti alle antiche
trie.
La farina di grano duro (con pochissima farina di grano tenero)
viene impastata con acqua tiepida salata e poi lavorata a mano
con una tecnica che richiede grande abilità fino a formare
una spaghetto piuttosto grosso, lungo almeno una decina di
metri, poi arroltolato a matassa. Gli ingredienti sono gli
stessi dei maccheroni alla chitarra e di quelli al ritorcilo. RICETTA:
INGREDIENTI
PER I MACCHERONI
per 5 persone:
INGREDIENTI
PER I MACCHERONI'
-500 g di farina
integrale
-4 uova
INGREDIENTI
PER IL RAGU'
-150
gr. di carne mista di manzo
-150
gr. di carne di vitello e maiale
-100
gr. di pancetta (se si vuole)
-50
gr. di burro,
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-1
carota,
-1
cipolla,
-1
stecca di sedano
-1
chiodo di garafono
-1
bicchiere di vino rosso
-3
cucchiai di salsa di -pomodoro
-1
tazza di brodo caldo
-sale
e pepe q.b.
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RECIPIENTI
E ARNESI NECESSARI:
Il
tritacarne, la mezzaluna, una casseruola, una tazza, una
pentola
PREPARAZIONE
DEI MACCHERONI:
Lavorare
le uova e farina sino ad ottenere un panetto; bucarlo al
centro così da creare un foro; infilarvi le mani, l'una di
fronte a l'altra, e lavorare ancora, circolarmente,la pasta;
ottenuto un maccherone molto lungo, staccarne dei pezzi e
continuare a lavorarli; versarli nella pentola con acqua
salata bollente e scolarli al dente dopo circa 15 minuti,
condendoli immediatamente col ragù.
PREPARAZIONE
DEL RAGU':
Passare
le carni al tritatutto, tritare finemente le verdure e la
pancetta, (se si vuole), porre questo trito nella casseruola e
farlo rosolare nel burro; aggiungere le carni e continuare la
rosolatura a fuoco lento; quindi versare il vino e farlo
evaporare; unire la tazza di brodo caldo, nella quale sarà
stata sciolta la salsa di pomodoro; salare, pepare e
aggiungere il chiodo di garofano; abbassare il fuoco e far
cuocere ancora per circa 50 minuti.
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