Maccheroni
alla chitarra (-maccheroni carrati, caratelle) Formato
di pasta lunga, a sezione quadrata. Detti anche caratelle, sono
uno dei più tipici prodotti della tradizione abruzzese.
L'impasto è fatto con farina, uova e sale, e talvolta anche
un cucchiaio di olio d'oliva. RICETTA:
INGREDIENTI
PER 4 PERSONE
-400 g di farina di grano duro
-3 uova
-100 g di
carne di vitello
-100 g di carne di maiale
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-100 g di castrato
-una
cipolla
-salsa di pomodoro
-formaggio pecorino
-olio, sale
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PREPARAZIONE:
Mettere sulla spianatoia di legno la farina, disporla a
fontana e al centro mettere un pizzico di sale e le uova
intere, precedentemente sbattute in un piatto. Impastare
regolandosi con la sensibilità delle mani se aggiungere o togliere
un pò della quantità di farina sopraindícata. Deve risultare
impasto duro, ma non eccessivamente. La pasta va lavorata più
a lungo possibile. A lavorazione ultimata versare qualche
goccio di olio sul palmo delle mani che daranno un'ultima
carezza un po' energica all'impasto prima di metterlo a riposo un paio di ore. Al momento opportuno stendere la
pasta in sottili sfoglie, da tagliare a strisce larghe secondo la
larghezza della chitarra. Appoggiare il matterello sulla pasta che,
in seguito ad un movimento di pressione, verrà tagliata dai
fili di acciaio. Buttare la pasta in abbondantissima acqua
salata e in forte ebollizione. Scolare e condire con il seguente
sugo carne di vitello, maiale e un pezzetto di castrato, olio di oliva,
cipolla, salsa di pomodoro conservato in bottiglia con precedente cottura
a bagnomaria formaggio pecorino grattugiato e peperoncino piccante fresco in polvere. Esiste una variante per il ragù di agnello e
peperoni: tagliare a pezzetti l'agnello e metterlo in una
casseruola ola dove friggono olio e burro. Aggiungere peperoni tagliati a liste, regolare i e lasciare rosolare a recipiente scoperto. Bagnare
quindi con il vino bianco e una volta evaporato il vino, aggiungere pomodori pelati a pezzi.
portare a cottura a fuoco lento.
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