I maccheroni sono per tutti sinonimo di pasta. Nel mondo sono il simbolo dell'Italia. Oggi si intende per maccheroni un formato di pasta corta. In molte regioni con  maccheroni si indica un tipo di pasta fresca fatto a mano.

 



 

 

 


Maccheroni al gratin agli asparagi

RICETTA:

INGREDIENTI PER 5 PERSONE

-500 gr. maccheroni 

-1/2 litro di salsa Bčchamel
-600 gr asparagi (anche surgelati)
-50 gr. burro
-1 bicchiere di latte
-noce moscata

-6 cucchiai di emmental grattugiato (150 gr)
-4 cucchiai di parmigiano
-200 gr di prosciutto cotto -tagliato a listarelle
-sale
pepe

  ESECUZIONE:  Dopo avere pulito bene gli asparagi, lessateli molto al dente, scolateli e teneteli da parte.
Accendete il forno a 180 gradi. Cuocete la pasta molto al dente (se la confezione indica 14 minuti, voi calcolatene 12) e nel frattempo preparate la bčchamel aggiungendo perņ un bicchiere di latte per renderla pił liquida.
Scolate i maccheroni, rimetteteli nella pentola di cottura e conditeli bene con la bčchamel, i formaggi, il prosciutto a listarelle e gli asparagi che avrete tagliato a tocchetti tenendo qualche punta da parte. Aggiungete una grattatina di noce moscata e, se ce ne fosse bisogno, sale e pepe. Versateli in una pirofila, spolverizzateli con dell'altro parmigiano e mettete quą e lą qualche fiocchetto di burro e le punte di asparagi. Infornate per 15 minuti fino a quando si sarą formata una bella crostina dorata.


 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

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