I maccheroni sono per tutti sinonimo di pasta. Nel mondo sono il simbolo dell'Italia. Oggi si intende per maccheroni un formato di pasta corta. In molte regioni con  maccheroni si indica un tipo di pasta fresca fatto a mano.

 



 

 

 


Maccheroni al forno

RICETTA:

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

- 400 g. di maccheroni

- 4 pomodori grandi

- 1 scalogno

- 20 g. di capperi sotto sale

- 1 manciata di foglie di basilico

- 50 g. di pangrattato

- 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva

- 1 cucchiaio di origano

- 50 g. di pecorino grattugiato

- sale,pepe 

ESECUZIONE: Spellate i pomodori, strizzateli, eliminate i semi e tagliateli a dadini. Sciacquate i capperi sotto l'acqua corrente per eliminare il sale e lavate foglie di basilico.
Affettate lo scalogno e fatelo imbiondire a fuoco dolce in una pirofila con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva.
Tritate i capperi e il basilico, uniteli ai pomodori e aggiungete il tutto al soffritto insieme a pangrattato origano, sale e pepe.
Fate insaporire per un paio di minuti mescolando, quindi cuocete in forno per 20 minuti a fuoco medio.
Lessate i maccheroni per 8 minuti in abbondante acqua salata, scolateli al dente e conditeli con il restante olio extra vergine di oliva per evitare che si attacchino.
Versate la pasta nella pirofila, spolverizzate col pecorino, rimestate a fondo perché il sugo aderisca bene ai maccheroni e terminate la cottura in forno caldo per 5 - 6 minuti.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

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