I maccheroni sono per tutti sinonimo di pasta. Nel mondo sono il simbolo dell'Italia. Oggi si intende per maccheroni un formato di pasta corta. In molte regioni con  maccheroni si indica un tipo di pasta fresca fatto a mano.

 



 

 

 


Pasticcio di Maccheroni alla Ferrarese

RICETTA:

INGREDIENTI PER 5 PERSONE

- Pasta brisče 500 g

- Maccheroni (sedanini rigati) 200 g

- Salsiccia 100 g

- Parmigiano Reggiano 100 g

- Prosciutto crudo tagliato a cubetti 50 g

- Fegatini e cuori di pollo50 g

- Burro 50 g 

- Funghi porcini secchi 30 g 

- Tartufo bianco a lamelle 10 g

- Salsa besciamella 5 dl

- Scalogno tritato 1

- Panna liquida 1 bicchiere

- Uova 1

- Brandy ½ bicchiere

- Sale q.b.

- pepe q. b.

E SECUZIONE: Rosolare lo scalogno con il burro, aggiungere la salsiccia sbriciolata ed il prosciutto e dopo circa 5 minuti le rigaglie di pollo.
Al termine della rosolatura, sfumare con brandy, salare, pepare ed unire i funghi porcini tritati.
Lasciare insaporire per alcuni minuti per poi incorporare la panna.
Cuocere i maccheroncini in abbondante acqua salata lasciandoli molto al dente. Condirli con la salsa, la besciamella, la panna, le lamelle di tartufo ed il Parmigiano Reggiano. Lasciare rapprendere e raffreddare, quindi disporre la massa al centro di un disco di pasta brisče del diametro di cm 15. Ricoprire con un altro disco su cui appoggiare piccole figure, sempre di pasta brisče, ottenute con coppapasta di forme particolari (a stelle, di fiore, di cuore, ecc.). Pennellare con uovo la superficie e cuocere in forno a 200° C per 10-12 minuti.

Consigli e avvertenze:
Utilizzare sedanini rigati, secondo la ricetta ferrarese tradizionale.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

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