I maccheroni sono per tutti sinonimo di pasta. Nel mondo sono il simbolo dell'Italia. Oggi si intende per maccheroni un formato di pasta corta. In molte regioni con  maccheroni si indica un tipo di pasta fresca fatto a mano.

 



 

 

 


Timballo di Maccheroni

RICETTA:

INGREDIENTI PER 6/8 PERSONE

- 400 gr. di maccheroni, mezzani, sedani o rigatoni

- 400 gr. di farina

- 400 gr. di cuore, fegatini, ventrigli di pollo

- 350 gr. passata di pomodoro

- 200 gr. mozzarella fiordilatte

- 100 gr. di zucchero

- 1 uovo e 3 tuorli

- una cipolla

- 40 gr. funghi secchi

- 60 gr. parmigiano grattugiato

- noce moscata

- 100 gr. strutto

- 40 gr. burro

- olio d'oliva

- sale

 

1- Lavorate la farina, in una grande ciotola, con lo strutto, i tuorli, lo zucchero e un pizzico di sale, sino a ottenere un impasto omogeneo che farete riposare coperto al fresco per un'oretta. Mettete i funghi a bagno in acqua tiepida per mezz'ora.

 

2 - Pulite le interiora di pollo: mondata la cipolla, tritatela fine e fatela appassire adagio in casseruola con una foglia di alloro e 4 cucchiai d'olio: uniti i funghi strizzati, aggiungete cuori e ventrigli triturati. Rosolate adagio: dopo 5 minuti unite i fegatini spezzettati. Dosati sale e pepe, unite un pizzico di noce moscata e la passata: fate insaporire adagio il sugo per 20 minuti e togliete dal fuoco. 

 

3 - Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata, cuoctevi i maccheroni al dente: scolateli, trasferitili in una zuppiera, conditeli con il sugo di interiora, l'uovo sbattuto e il parmigiano.


4 - Stesa la pasta, ricavatene 2 dischi diseguali (3/4 e 1/4 circa del totale): con il maggiore foderate un stampo da timballi a calotta imburrato. Acceso il forno, regolatelo a 180' Riempito a metą lo stampo di maccheroni conditi, versate un mestolo abbondante di ragł con la mozzarella a dadini e unite gli altri maccheroni. Chiudete il timballo con il disco pił piccolo, sigillando i bordi inumiditi con un ricciolo di pasta: cuocetelo in forno per 40 minuti, fatelo riposare 10 minuti, sformatelo e servitelo con altro ragł. 

 
 

siti partner: