I maccheroni sono per tutti sinonimo di pasta. Nel mondo sono il simbolo dell'Italia. Oggi si intende per maccheroni un formato di pasta corta. In molte regioni con  maccheroni si indica un tipo di pasta fresca fatto a mano.

 



 

 

 



Maccheroncini di Campofílone (Marche -capellini di CamPofilone) Formato di pasta fresca all'uovo, lunga. Vanto del paese di Campofilone in provincia di Ascoli Piceno, che dedica loro una notissima sagra, i maccheroncini sono strettissimi fili di pasta sfoglia tirata allo spessore di un velo, tagliati con coltelli molto affilati. 
Noti sin dal Quattrocento come "maccheroncini fini fini", la loro caratteristica è l'elevato numero di uova presente nell'impasto: ben dieci per un chilo di semola di grano duro. La pasta, che si cuoce molto rapidamente, resta porosa, caratteristica che insieme all'estrema delicatezza dello spessore la rende ottima sia in brodo sia asciutta (il condimento caratteristico è un ragù di carne di pollo, vitello, maiale aromatizzato con noce moscata e spolverato di pecorino. 

LA RICETTA DEI MACCHERONCINI DI CAMPOFILONE:

PREPARAZIONE: I maccheroncini di Campofilone si distinguono dalle altre paste alimentari, perché la farina deve essere impastata soltanto con uova e tutte le operazioni sono eseguite a mano. La lavorazione richiede abilità, forza e fatica. La pasta va preparata con ben 10 uova per ogni Kg di farina di grano tenero. Si cuoce rapidamente in acqua bollente già salata, a fuoco vivo. Nelle campagne, nel gusto antico, i maccheroncini si presentano bruniti dal condimento ricco di rigaglie, cosparsi di cacio pecorino, velati di pepe nero o peperoncino rosso. Si procede all'impasto degli ingredienti senza aggiunta di acqua. 

LA RICETTA DEL SUGO ORIGINALE DEI MACCHERONCINI:

ingredienti per 4 persone:

-costina di sedano 

-1 carota 

-1 cipolla 

-300g di carne macinata (misto di vitellone, pollo e maiale) 

-ossa di manzo 

-1/2 bicchiere di vino bianco

-3 cucchiai d’olio extra vergine di   oliva 

-1/2Kg di pomodori pelati 

-sale e pepe 

-50g di pecorino o parmigiano grattugiato

PREPARAZIONE: Fate imbiondire la cipolla tritata nell’olio extra vergine di oliva, quindi aggiungete la carota ed il sedano tritato. Salate e pepate. Unite le ossa di manzo e tutta la carne. Fate rosolare il tutto, versate il vino bianco. Una volta evaporato, unite i pomodori. Mandate avanti la cottura a fuoco moderato per circa due ore. A cottura ultimata potete aggiungere del basilico fresco.

MACCHERONCINI ALLA MARINARA:  Lungo la costa si usa invece condirli con una salsa detta "alla marinara"

ingredienti per 4 persone:


- 300 gr di maccheroncini
- 400 gr di cozze
- 400 gr di vongole
- 150 gr di pomodorini

- 100 gr di ceci
- 1 spicchio d’aglio
- 1 peperoncino
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato
- sale e olio.

PREPARAZIONE:Come prima operazione mettete in una padella l’olio con lo spicchio d’aglio e un pezzetto di peperoncino, dopo di che aggiungete i pomodorini. Fate insaporire il tutto per aggiungere poi le cozze e le vongole. Aspettate che le conchiglie si aprano e potrete sgusciare i molluschi: l’operazione non è agevolissima, ma la ricetta non prevede la presenza delle conchiglie che potrebbero “ferire” i delicatissimi maccheroncini.
Mentre avrete buttato a bollire la pasta (attenzione che ci mette non più di un minuto, un minuto e mezzo e che deve essere bene al dente) aggiungete nella padella anche i ceci. Scolate i maccheroncini e metteteli nella padella del condimento, aggiungete una spolverata di prezzemolo tritato e correte a servirla in tavola: infatti i maccheroncini - essendo così fini - si raffreddano velocemente.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

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