I maccheroni sono per tutti sinonimo di pasta. Nel mondo sono il simbolo dell'Italia. Oggi si intende per maccheroni un formato di pasta corta. In molte regioni con  maccheroni si indica un tipo di pasta fresca fatto a mano.

 



 

 

 


Crioli (Molise-cirioli) simili ai maccheroni alla chitarra, ma tagliati a mano, è un formato di pasta lungo a sezione quadrata. I crioli sono i lacci delle caratteristiche calzature dei pastori le chiochie (da cui ciocie) ma che tagliati con un coltello affilatissimo e non con la chitarra risultano più spessi. La loro consistenza li rende adatti ai condimenti dal gusto forte, come il ragù di carne di pecora o la salsa di pomodoro al peperoncino; nelle festività natalizie, però i crioli si gustavano accompagnati da un condimento di baccalà e noci tritate e soffritti nell'orto con spicchi d'aglio, spolverati di pecorino.

RICETTA

INGREDIENTI per 10 persone:
1 kg di farina, 10 uova.

PROCEDIMENTO:
Disponete sulla spianatoia il mucchio di farina e aprite un buco al centro per versarvi le uova, quindi impastate con buona lena lavorando con le mani fino a quando il composto risulterà perfettamente liscio. A questo punto stendete la pasta "ku legenàre", il matterello, preparando una sfoglia sottile che poi, piegata più volte su se stessa, taglierete con un coltello. Lessate la pasta in acqua bollente condite con ragù di maiale preparato con lardo battuto, cotica ripiena con formaggio e uova oppure con costine.

CRIOLI CON LE NOCI E BACCALA' (PIATTO NATALIZIO)

S'inizia lessando i pezzi di baccalà precedentemente messi a bagno per circa 3 giorni (cambiando l'acqua almeno una volta al giorno) e conservandone l'acqua di lessatura. Nel frattempo si fanno soffriggere in olio molisano due spicchi di aglio (che, una volta imbionditi, verranno tolti) ed una manciata di noci tritate; si unisce poi il baccalà e si diluisce questo condimento con l'acqua tenuta da parte. Lessare i crioli (pasta fatta a mano simile alla chitarra ma più spessa) ed unirli al condimento già preparato. Alla fine condire il tutto con formaggio.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

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